Глобализация уже не будет прежней


Глобализация уже не будет прежней,
 считают опрошенные Bloomberg Quint экономисты.

И экономическая история, и теория показывали, что то, как развивалась глобализация после 1990-х, не могло продолжаться долго, считает профессор Гарварда Дэни Родрик: процессом управляли международные корпорации, а рыночная интеграция отодвинула на второй план процветание людей и экономические гарантии.

Так и случилось: ценой международной экономической интеграции стали внутренние расколы между победителями и проигравшими – экономические, пространственные, культурные, продолжает Родрик.

Как следствие, на национальном уровне происходит отторжение глобализации, а на международном – торговые войны. Полного коллапса глобализации не будет, уверен он, но миру придется перейти к «тонкой глобализации», которая оставит странам больше пространства для выстраивания социальных контрактов.

Предел глобализации – политический, а не экономический, считает нобелевский лауреат 2019 г. Абхиджит Банерджи: с точки зрения экономики интеграцию еще можно развивать – например, через либерализацию миграции, свобода которой на уровне 1965 г., или через диверсификацию экспорта стран, которые пока специализируются на торговле одним основным товаром.

Проблема в том, чтобы преодолеть политическое сопротивление, считает Банерджи, и решение может быть в адресной поддержке тех категорий людей, которые в большей мере проигрывают от глобальной экономической интеграции.

Комментарии