Как выжить в XXI веке? Цифровые диктатуры, data-колонии, хакинг людей


Всемирный экономический форум подводит итоги Давоса и публикует 
речь футуролога Юваля Ноя Харари с сессии под названием «Как выжить в XXI веке».

Развитие технологий может привести к значительному усилению неравенства – как внутри стран, так и между ними: одни государства преуспеют в высокотехнологичных отраслях, а у других может не оказаться ничего, кроме данных их населения, ценных для технологических корпораций.

Тогда они рискуют превратиться в колонии, которых эксплуатируют для извлечения ресурсов – на этот раз не природных, а цифровых, то есть персональных данных: получив их, не нужно отправлять солдат, чтобы установить контроль над страной.

Развитием биотехнологий тоже можно воспользоваться как для благих целей, например в здравоохранении, так и для создания диктатур, рассуждает Харари: «Представьте себе Северную Корею через 20 лет, где каждый носит биометрический браслет, который 24 часа в сутки контролирует кровяное давление, частоту сердечных сокращений, активность мозга. Вы слушаете по радио речь великого лидера, и они знают, что вы чувствуете на самом деле. Вы можете улыбаться и хлопать в ладоши, но если вы злитесь – завтра же будете в гулаге».

Даже если появление таких диктатур удастся предотвратить, развитие искусственного интеллекта может поставить под вопрос саму свободу человека как таковую, поскольку он все больше будет полагаться на алгоритмы: уже сейчас миллионы людей доверяют алгоритмам Facebook в формировании новостной картины дня, Google – в определении правдивости информации, Netflix – в том, что смотреть, а Amazon или Alibaba – что купить.

В недалеком будущем алгоритмы будут подсказывать, где работать и на ком жениться, брать ли человека на работу и давать ли кредит – и даже должен ли центральный банк повышать ставку. На вопрос, почему принято то или иное решение, ответ будет одинаков: так сказал компьютер. А поскольку человеческий мозг ограничен в своей вычислительной мощности, решения компьютеров люди просто не смогут понять. Поэтому даже в свободных странах люди рискуют потерять контроль над своей жизнью и над государственной политикой.

Как и в ядерной войне, в «гонке вооружения» искусственного интеллекта выиграть или проиграть может только все человечество – вот почему необходимо глобальное сотрудничество. Нет противоречий между национализмом и глобализмом: глобализм – это как чемпионат мира по футболу, где люди проявляют преданность своей команде, но в то же время следуют одинаковым правилам игры, сравнивает Харари. Договориться о глобальных правилах регулирования технологий, конечно, сложнее, чем о футбольных, но возможно, призывает он.
ЭКОНС

Комментарии