Коронавирус – путь к социализму


Осторожно: капитализм опасен для здоровья
Коронакризис как лакмусовая бумажка. Вероятно, после этого кризиса будет решительно пересмотрено взаимоотношение государства и медицины.

Например, дефицит аппаратов ИВЛ. Это международная проблема. Но сейчас больнее всего чувствуется в США.

Могло ли быть иначе? Блог Школы имени Бута при Чикагском университете недавно опубликовал пост Мэтта Столлера.

Столлер – экономист. Занимается антимонопольным законодательством. Исследует ошибки государственного урегулирования, госзакупок, госзаказов. Особливо в вопросах слияний и поглощений. И как они влияют на ценовую политику.

Сейчас вопросы недавних «эффективных сделок с целью получить большую прибыль» в сфере здравоохранения и взаимоотношения государства с концернами, которые производят лекарства и медицинское оборудование – из сегодняшнего кризиса выглядит уже не просто трюкачеством корыстолюбивых дельцов. Или даже неэтичными махинациями. Эти сделки из дня сегодняшнего представляются преступлениями, которые повлекли за собой тысячи жертв.

Ошибки в регулировании слияний и поглощений, а также систематический обход принятых правил, привели к сегоднящней трагедии в США.

31 марта глава антимонопольного комитета Конгресса США Дэвид Сисиллини призвал заново изучить сделку, заключенную еще восемь лет назад: тогда крупный американский производитель и поставщик медицинского оборудования Covidien приобрел небольшую конкурирующую компанию Newport Medical, которая к тому моменту разработала прототип аппарата ИВЛ по цене втрое ниже рыночной и собиралась заключить крупный госконтракт на их поставку.

Но после приобретения Covidien отказался от этого госконтракта и закрыл производство аппаратов ИВЛ в Newport. По всем признакам это было так называемое смертельное поглощение (killer acquisition), пишет Столлер, то есть компания приобрела своего конкурента, чтобы расправиться с ним. Чтобы аппаратов ИВЛ, которые сейчас бы могли спасти тысячи людей во всем мире, по дешевой цене на рынке медицинских услуг не было.

Но у Федеральной торговой комиссии тогда (8 лет назад) вопросов к сделке не возникло. Covidien за 2008–2014 гг. приобрел еще 17 компаний, позиционируя себя как платформу для поставок медицинского оборудования. И главной целью поглощений – было устранение с рынка более дешевых продуктов

Случай Covidien - это далеко не единичный пример.

С середины 1990-х гг. на рынке медицинских товаров активно шла консолидация. Лоббировавшие поглощения перед государственным регулятором, аргументировали необходимость этого, заявляя, что именно формирование крупных закупщиков позволит снизить цены для конечных потребителей, поэтому такие сделки были фактически выведены из-под антимонопольного регулирования.

Но в итоге глотающие монстры, которые стали доминировать на рынке устраняя конкурентов, привели к тому, что цены стали намного выше оптимальных, а общество недополучило лекарств и медицинского оборудования.

Во время пика коронакризиса особую популярность в США приобрели выступления ежедневные телевизионные брифинги губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо. Достаточно сказать, что выступления главы штата постоянно транслируют ведущие телеканалы США, включая кабельные станции, придерживающиеся прямо противоположных политических взглядов - от либерального MSNBC до консервативного Fox News.

Прямые трансляции выступлений губернатора постоянно ведут крупнейшие газеты и популярные политические интернет-сайты в США.

Как утверждают журналисты New York Times, популярность губернатора даже заставила пресс-службу Белого дома скорректировать график публичных выступлений президента, перенеся их на более позднее время, когда Эндрю Куомо уже заканчивает ежедневную пресс-конференцию.

В середине марта Эндрю Куомо, заявлявший о том, что число выявленных случаев заражения в штате удваивается каждые три дня, и что штату необходимо не менее 30 тыс. аппаратов ИВЛ, так отреагировал на поставку федеральным правительством в Нью-Йорк всего лишь 400 аппаратов.
"Вы хотите, чтобы я сказал вам спасибо за то, что вы послали 400 "вентиляторов"? - спросил он во время очередного брифинга. - Что я должен делать с 400 аппаратами, если мне нужно 30 тыс.? Теперь вы сами выберите 26 тыс. человек, которые должны умереть потому, что вы прислали только 400".
В Вашингтоне губернатора услышали. В тот же день вице-президент США Майк Пенс заявил, что дополнительные 2 тыс. аппаратов ИВЛ уже отправлены в Нью-Йорк, и пообещал, что еще столько же будут отправлены в течение следующих суток.

В конце марта, выступая в эфире телеканала Fox News, заместитель губернатора штата Техас Дэн Патрик заявил, что многие пожилые американцы согласились бы пожертвовать своей жизнью во время эпидемии для того, чтобы спасти американскую экономику и "будущее своих внуков".
На следующий день во время ежедневного брифинга Эндрю Куомо заявил, что считает это высказывание "личным оскорблением".
"Ничто не сможет заменить мою мать, - сказал он. - Мы не можем согласиться с утверждением, что человеческой жизнью можно пренебречь, и не собираемся оценивать человеческую жизнь в долларах".

Посему главным вопросом, который поставлен коронакризисом, является вопрос является ли медицина таким же бизнесом как все остальные?

В середине марта президент Франции Эммануэль Макрон произнёс такие слова: «Вывод, который мы можем сделать из этой эпидемии, заключается в том, что система здравоохранения должна находиться вне досягаемости рыночных сил. Позволить свободному рынку управлять нашим обществом в том, что касается здорового питания, здравоохранения и культурой жизни – это безумие».

Раньше такое можно было услышать только от социалистов. Лево-центристы в Европе говорил подобные вещи с 1980-х годов, а левые радикалы гораздо раньше – ещё с девятнадцатого века.
Но Эммануэль Макрон отнюдь не является социалистом. Собственно, до сих пор все аналитики считали его сторонником политики неолиберального толка, то есть, носителем такого политико-экономического мировоззрения, согласно которому свободному рынку можно и нужно передать как можно больше сфер жизнедеятельности.

Макрон, пришедший в политику из мира финансов, заняв пост министра финансов, постоянно выступал с нападками на рабочие комитеты и организации, борющиеся за права наёмных работников.

Он победил в президентской гонке национа-популистку Марин Ле Пен (справа) и социалиста Жана Люка Меланшона (слева), и всё время его президентской каденции не прекращается ожесточённая общественная борьба против его попыток продолжить политику «оздоровления» экономики, переложив бремя «оздоровления» на рабочих и служащих.
Однако, в последнем выступлении он говорил нечто прямо противоположенное тому, что все привыкли от него слышать. Оказывается, есть такие вещи, которые нельзя доверить рынку! Более того, по словам Макрона, это «безумие».

Ибо коронавирус выявил практическую неготовность общественной системы здравоохранения в самых богатых странах к эпидемии. И идеи неолиберализма быстро начали терять популярность.
Макрон, которого едва ли можно считать социалистом, заявил, что эпидемия коронавируса доказала, что сфера медицинских услуг должна находиться вне зоны свободного рынка. В таком же духе выступили и другие неолибералы по всему миру. Нынешний кризис может в результате привести к почти социалистическому отношению к сфере здравоохранения

Комментарии